Памятник С.И. Налимову (c.Выльгорт)

Режим работы:
Адрес:
Контакты:
Сайт:

Налимов Семён Иванович — выдающийся мастер по изготовлению струнных русских народных инструментов, создавший замечательные образцы балалаек, домр и гуслей различного размера и строя. Он работал при Великорусском оркестре В. В. Андреева, в специально оборудованной для него мастерской в имении В. В. Андреева (с. Марьино Бежецкого уезда Тверской губернии).

В русской дореволюционной и советской (до 1961 г.) литературе о нем писали как о «русском Страдивариусе», «вологодском мастере». Точное место его рождения не было известно, знали лишь, что он крестьянин Вологодской губернии. И лишь в 1961 г. московскому исследователю Н.Г. Бекназарову удалось обнаружить в Центральном государственном архиве литературы и искусства письмо Налимова С.И, адресованное В. В. Андрееву в 1908 г. В этом письме Налимов С.И. сообщал, что он «крестьянин Вильгортской волости и села Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии».

Отец — государственный крестьянин, занимался кузнечным ремеслом, а в 50—70-е годы прошлого века семья Налимовых имела доходы от «извоза на станциях». И дед, Иван Трофимович, и отец держали лошадей и перевозили грузы. Семен же выбрал плотничество, и первые свои деньги получил в июле 1877 года «за плотницкую работу» в Ульяновском монастыре.

23 ноября 1878 г. С.И. Налимов был призван на военную службу и зачислен в Усть-Сысольскую местную команду. В июле 1880 г. он был командирован в учебную команду 82-го резервного пехотного батальона в Вологду, из которой возвратился в Усть-Сысольск в мае 1881 года. В июле 1881 года он был произведен в унтер-офицеры, а в июне 1883 г. — в старшие унтер-офицеры. 22 марта 1884 года Налимов Семён Иванович был уволен в запас.

К моменту увольнения Налимова С.И. с воинской службы материальное положение его семьи резко ухудшается. Ещё в мае 1881г. полностью сгорели дом брата Алексея и «амбар с имением» у отца. Сумма понесенного убытка в 225 рублей была по тем временам весьма внушительной. В поисках заработка Семён Иванович уезжает из родного края. 25 августа 1886 года Усть-Сысольское уездное полицейское управление выдало ему свидетельство «на временную отлучку по его надобностям и занятиям в деревню Кузнецово Лугининской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии сроком на 11 месяцев». Здесь он нанялся по столярному делу на постройку дома в имении Услада, выполнял различные заказы по изготовлению художественно инкрустированной мебели. Около десяти лет прожил там Налимов, выполняя столярные и плотничные заказы, и вскоре стал известен как первоклассный столяр-краснодеревщик.

Увидев однажды художественные изделия работы Налимова С.И., В.В. Андреев (выдающийся балалаечник, организатор первого русского оркестра русских народных инструментов) пригласил его в организованную в селе Марьино экспериментальную мастерскую по изготовлению образцов усовершенствованных инструментов, и Налимов принял его предложение. Он поселился в имении В. В. Андреева в с. Марьино Бежецкого уезда и прожил там более 20 лет, работая «мастером балалаечных дел» при оркестре В. В. Андреева.

В селе Выльгорт установлен памятник знаменитому земляку. Автор памятника - скульптор, архитектор Роман Бендерский. Отлитый из бронзы на одном из заводов Санкт-Петербурга, памятник установили в сквере возле музыкальной школы, носящей имя знаменитого мастера, которого называют не иначе как «коми Страдивари».

село Выльгорт, ул. Домны Каликовой, 67                            +7 82130 7-25-28

Следите за нами в соцсетях:

1479208124_vk.png
  • Instagram